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HRC

PÂTISSIER F/H

Nature du travail

Expert en douceurs

Petits plaisirs du quotidien (éclair, tarte, flan, etc.) ou créations exceptionnelles (pièce montée, bûche de Noël, gâteau d’anniversaire…), les pâtisseries accompagnent tous les moments de la vie ! Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier confectionne ses gâteaux au quotidien ou pour des commandes particulières. Il réalise souvent également des viennoiseries (brioches, croissants) et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Certains étendent quelquefois leur gamme aux produits salés (tartes salées, quiches, pizzas, sandwiches…).

Créateur de l’éphémère

Le pâtissier est aussi un artiste, capable de créer de nouveaux desserts ou d’adapter des classiques. Fleurs en sucre, rubans de chocolat ou de nougatine… La décoration des desserts doit flatter l’oeil du gourmet avant d’émoustiller son palais, car la pâtisserie est souvent un achat  » coup de coeur « . La nouveauté et l’originalité des pâtisseries sont donc importantes.

Différentes spécialisations

Le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolat, confiserie, tartes aux fruits, macarons…) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets. La pâtisserie demande beaucoup de savoir-faire et une certaine habileté manuelle.

Compétences requises

Minutieux et créatif

Adresse dans l’exécution des gestes, rigueur dans le suivi des recettes, minutie dans les dosages : sans ces qualités, pas de crèmes ni de pâtes réussies ! Mais un bon pâtissier a aussi un goût développé. Il sait apprécier les parfums et les textures, bref, toutes les saveurs de la gastronomie sucrée qu’il combine à l’envi. Véritable esthète, il ajoute à ses talents un esprit créatif pour décorer ses desserts et innover, avec l’idée de surprendre ses clients et les inviter à craquer!

Résistant et organisé

Physiquement, le métier est exigeant. Mieux vaut avoir une bonne résistance à la fatigue pour se lever tôt et travailler debout, derrière les fourneaux. Le rythme de travail peut s’accélérer à certains moments de la journée et de l’année. Être rapide et savoir gérer son temps pour suivre plusieurs préparations en même temps est alors indispensable. Travail en équipe et gestion du stress sont indispensables.

Des qualités de gestionnaire

Pour être patron d’un commerce, le pâtissier doit, en plus de ses compétences techniques, présenter des aptitudes à la vente et au conseil. Il doit également connaître les techniques de gestion d’une entreprise qu’il pourra acquérir, par exemple, en passant un brevet de maîtrise. En aucun cas il ne transige avec l’hygiène.

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