HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION
Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, du tourisme, de l’alimentation sont variés, et regroupent les métiers du secteur de la cuisine, du service, de l’accueil, des étages, de la direction ainsi que d’autres postes plus spécifiques.
Au sein des établissements, il existe généralement une hiérarchie classique, avec un responsable ou un chef chargé d’encadrer le travail de ses collaborateurs. La collaboration entre les différents services est indispensable afin d’assurer le bon fonctionnement d’un établissement.
Les formations
Les formations sont variées, et apportent des compétences différentes. Le choix de la formation s’effectue en fonction des compétences et des objectifs de chacun.
La formation peut s’effectuer sous forme d’apprentissage en entreprise ou bien en scolarité au sein de centres de formation spécifiques et mènent à l’obtention d’un diplôme depuis le CAP jusqu’au BAC PRO ou BTS et aux formations universitaires/
Tout au long de la carrière, il existe des formations courtes permettant de progresser ou d’évoluer dans son objectif (formation en établissement de formation ou sur le lieu de travail)
Les formations proposées en France, au Luxembourg, au Canada, en Belgique :
FRANCE
- – BAC
Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration-38039
Assistant Tourisme & Aérien-37345
Attaché de Direction hôtelière
Responsable d’un Etablissement Touristique (RET)-35527 - – BAC PRO
Accueil Relation Clients et Usagers (ARCU)
Boucher Charcutier Traiteur (BCT)-37602
Boulanger Pâtissier-37908
Chocolatier Confiseur
Commercialisation et Services en Restauration (CSR)-37909
Cuisine-37910
Hygiène Propreté Stérilisation-14893
Métiers de l’Alimentation-35185
Métiers de l’Accueil (MA)-38397
Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
Poissonnier Ecailler Traiteur-37927
Restauration -Section européenne - – BAC TECHNO
Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) - – BACHELOR
Arts culinaires et Entrepreneuriat option Cuisine-36266
Arts culinaires et Entrepreneuriat option Pâtisserie-36266
Chargé de Mission Tourisme
Chef, Chef d’Entreprise – Thierry Marx-12378
Gestion commerciale en Hôtellerie-34465
Guide Accompagnateur Touristique37456
Hôtellerie et Tourisme-37075
Management de Luxe
Management du Tourisme et de l’Hôtellerie-36321
Management en Hôtellerie internationale-35768
Management Hôtelier et Restauration-34356
Management International de la Pâtisserie
Management International de l’Hôtellerie & Restauration
Management International des Arts Culinaires- 37932
Manager du Développement Touristique Territorial-35706
Manager en Etablissement Touristique
Relations Publiques & Evènementiel-36487
Responsable de l’Hôtellerie Restauration Tourisme
Responsable de Service en Hôtellerie Tourisme Restauration- 38785
Responsable d’Etablissement touristique- 35527
Responsable Développement Commercial France & International- 35150
Responsable du Développement Commercial-37849
Tourisme-37075
Yachting International - – BM (brevet de maîtrise)
Boucher Charcutier Traiteur-38527
Boulanger-34454
Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur-35966
Traiteur Organisateur de réceptions-39381 - – BP (brevet professionnel)
Arts de la Cuisine (AC)-38431
Arts de la TableX
Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)-38429
Barman-37942
Boucher-37310
Boulanger-37491
Charcutier Traiteur-37559
Gouvernant-37493
Sommelier-37384 - – BTM (brevet techniques du métier)
Boulanger-37537
Chocolatier Confiseur-36049
Glacier fabricant-34312
Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur-35151
Pâtissier - – BTS
Diététique-39153
Hôtellerie Restauration
Management en Hôtellerie Restauration (MHR)-35339
option A Management d’unité de restauration-37889
option B Management d’unité de production culinaire-37889
option C Management d’unité d’hébergement-37889
Tourisme-35331 - – BTSA
Technico Commercial Vins & Spiritueux-36003
Viticulture et OEnologie- 36002 - – CAP
Agent d’accompagnement au grand âge (AAGA)-37669
Agent de Propreté et d’Hygiène (APH)-24655
Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Bar Brasserie
Boucher-37535
Boulanger-37537
Charcuterie Traiteur-38631
Chocolaterie Confiserie-38632
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)-38424
Commis de Bar
Commis de Cuisine-37859
Crémier Fromager-37533
Cuisinier en Restauration collective
Cuisinier-38430
Employé d’Etage
Employé Traiteur
Glacier Fabricant-37534
Hôtel Café Restaurant (HCR)
Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
Pâtissier de Boutique-38761
Pâtissier-38765
Poissonnier Ecailler-37383
Primeur-37604
Production et Service en Restauration (PSR)-35317
Serveur en restauration-37860
Service en Brasserie Café
Services en Hôtellerie - – CQP (certificat de qualification professionnelle)
Agent de Restauration-31403
Assistant d’Exploitation spécialisation Hébergement
Assistant d’Exploitation spécialisation Restauration
Barman Monde de la nuit-31330
Barman-37379
Boucher-38251
Boulanger-38250
Caviste
Charcutier Préparateur artisanal-37174
Chef Gérant-31396
Commis de Cuisine-37859
Crêpier-37869
Cuisinier (cuisine de saveurs, terroirs et traditions)-37553
Cuisinier-37447
Employé d’Etage-37861
Employé d’Hôtellerie
Employé polyvalent des Produits de la Mer-38502
Employé Qualifié de Restauration
Gouvernant d’Hôtel-31328
Limonadier
Maintenance en Hôtellerie de Plein Air-35413
Maître d’Hôtel-39224
Pâtissier
Personnel de bord
Pizzaïolo-37868
Plongeur Officier de Cuisine-31333
Poissonnier-38252
Préparateur – Vendeur de Produits de la Mer-37844
Préparateur – Vendeur en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie-37640
Réceptionniste-37862
Restauration
Serveur Option Sommellerie-31402
Serveur-37449
Sommellerie
Tourier-RS6117
Vendeur Conseil Caviste-32119 - – CS (certificat de spécialisation)
Accueil en Réception (AR)-37921
Art de la Cuisine Allégée (ACA)-37567
Boulangerie spécialisée-37313
Confiseur spécialisé
Cuisine de la Mer
Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)-37380
Employé Barman-37309
Employé Traiteur (ET)-37566
Organisateur de Réceptions-37922
Pâtisserie Boulangère
Pâtisserie de Boutique-38761
Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie (PGCCS)-37316
Restauration collective (RC)-38657
Sommellerie, Caviste-37382
Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie-38762
Vente Conseil en Boucherie-38636
Vente en Boulangerie Pâtisserie-39257 - – CTM (certificat technique des métiers)
Boucher Charcutier Traiteur-37530
Crêpier-37436
Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur-36644
Vendeur en Boulangerie Pâtisserie39257 - – DSP (diplôme de spécialisation professionnelle)
Chef Pâtissier (Ecole Ducasse)-35987
Gestion Touristique Hospitalité Accueil-37202 - – FCIL (formation complémentaire d’initiative locale)
Commercialisation des Vins & Spiritueux en Asie
Cuisine allégée & végétarienne
Cuisine Bien-être et Durable
Cuisine Végétale
Employé Pâtissier
Employé Polyvalent en Hôtellerie de Plein Air
Maîtrise du chocolat
Organisateur d’Evènement et Manifestations
Restauration européenne - – LICENCE PRO
Activités Touristiques de Montagne
Arts Culinaires et Gastronomie de Luxe
BAC+3 Responsable d’établissement touristique
Chef de projet et créateur d’entreprise touristique
Cuisine et Gastronomie
Culture gastronomique française
Design Culinaire
Développement et recherche en art culinaire industrialisé (DRACI)
Diplôme d’Etudes Supérieures en Tourisme et Hôtellerie
Diplôme European Compétences Professionnelles Tourisme Hôtellerie
E-Tourisme
Food & Beverage
Gestion des Etablissements Hôteliers
Gestion des Organisations en Hôtellerie Restauration Tourisme
Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration
Hôtellerie et Restauration de luxe
Hôtellerie Restauration Management d’Unités de Restauration
Hôtellerie Tourisme Accueil Qualité Nouvelles Langues Touristiques
Hôtellerie Tourisme Management des Structures d’Hébergement
Hôtellerie Tourisme Option Gestion ou Reprise d’une PME Hôtelière
Hôtellerie Tourisme option Management des Activités Commerciales
Management Centres Remise en Forme et Bien-Etre par l’Eau
Management de Parc à Thème
Management des Activités Hôtelières
Management des Unités de Restauration (MUR)
Management Entreprises de l’Hôtellerie et Restauration
Management et Stratégie en Hôtellerie Tourisme
Métiers de la Forme
Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la table-29978
Métiers du Tourisme et des Loisirs (MTL)
Oenotourisme et Projet Culturel
Organisation et Gestion des Ets Hôteliers et de Restauration (OGEHR)-29985
Produits des Terroirs, Circuits cours
Responsable Ressources Alimentaires Hygiène Sécurité des Aliments
Traiteur Evènementiel - – MASTER
Développement et Aménagement Touristique
E Tourisme
Food Studies and Gastronomy (FSG)
Gestion des Activités Touristiques et Hôtelières (GATH)
Gestion du Luxe et de l’Expérience Client
Global Hospitality Business
Hôtellerie Entreprenariat et Innovation
Ingénierie de produits Cuisine
Management de l’Hôtellerie Internationale
Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
Management du Tourisme Durable des Loisirs et Sports de Nature
Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Management Hôtelier et Tourisme
Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration
Management of International Tourism (MIT)
Manager des Entreprises et Destinations touristiques (TOUR)
Manager des Opérations Hôtelières
Marketing et Développement des Services Hôteliers (MDSH)
Tourisme
Tourisme et Développement (TD) - – MASTER OF SCIENCE
Destinations et Hôtellerie de Plein Air
Directeur d’établissement de luxe en hôtellerie internationale
International Hospitality
Tourisme et Innovation - – MBA
InternationalTourism Manager
Management de l’Hôtellerie Restauration
Management de Projet Evènementiel-36148
Specialisation in International Wines & Spirits Management
Tourisme marketing digital & IA - – MISE A NIVEAU
Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Cuisine
Hôtellerie Restauration - – MODULE GESTION (formation courte)
Permis d’exploitation
Permis d’exploitation – loueur de chambre d’hôtes
Permis d’exploitation – mise à jour - – MODULE HYGIENE (formation courte)
Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
Hygiène alimentaire pour la cuisine
Technique d’Hygiène des Locaux et du Matériel en Restauration Collective (HRT) - – MODULE LANGUES (formation courte)
Anglais appliqué aux Métiers du Tourisme - – MODULE MANAGEMENT (formation courte)
Gestion du personnel en restauration collective
Gestion d’un Hôtel ou d’un Restaurant
Maître Restaurateur
Manager sa brigade
Permis de former - – MODULE NUTRITION (formation courte)
Bases de la diététique
Les allergies - – MODULE SERVICES (formation courte)
Barista
OEnologie – Sommellerie - – MODULE TECHN. DE CUISINE (formation courte)
Ecole Ducasse – formation pro en Cuisine
Ecole Ducasse – formation pro en Gestion
Ecole Ducasse – formation pro en Pâtisserie
Finger food
La Cuisine à Basse Température
La Cuisine à Texture modifiée
La Cuisine Végétale
La Cuisine Végétarienne
La Cuisson Traditionnelle
Les Cuisines du Monde
Salad’bar, autour des produits de saison
Technique de base de la cuisine
Technique de base de la pâtisserie - – RECAPE (reconnaissance d’aptitude à l’emploi)
Cuisine - – TFP (titre à finalité professionnelle)
Barman – Monde de la nuit-39345
Barman
Chef de Cuisine en Restauration Collective
Commis de cuisine-37850
Crêpier
Cuisinier-37867
Serveur en restauration-37860 - – TITRE PRO
Agent d’Accueil Touristique et de Loisirs voir 570-37396
Agent de Propreté et d’hygiène-37872
Agent de Restauration
Agent d’Hôtellerie
Agent Touristique
Animateur Loisir Tourisme-38662
Animateur Tourisme et Loisirs-38662
Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration-38039
Barman
Boulangerie Pâtisserie
Brasseur
Chargé d’Accueil Touristique et de Loisirs-37396
Commercialisation et Service en restauration
Commis de Cuisine-38722
Crêpier-3700
Cuisine et Service
Cuisinier en restauration collective-38871
Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective (CGRC)-38623
Cuisinier37447
Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air-38547
Employé Polyvalent en Restauration (EPR)-38663
Gouvernant en Hôtellerie-34421
Guide Accompagnateur Touristique-58548
Hôtellerie
Manager en Hôtellerie Internationale-39206
Pâtissier
Pizzaïolo
Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air-38870
Responsable de Développement Touristique Territorial-35706
Responsable d’Etablissement Touristique-35527
Responsable d’Unité de Restauration Collective-35193
Serveur en Restauration-39534
Sommelier Caviste-39204
Vente Conseil en Voyages-34788
CANADA
- – AEC (attestation d’études professionnelles)
Certificat en Management de l’Accueil
Coordination d’Evènements et de Congrès
Gestion de Cuisine - – ASP (attestation de spécialisation professionnelle)
Cuisine du Marché
Sommellerie - – DEP (diplôme d’études professionnelles)
Boucherie de Détail
Boulangerie
Cuisine enrichie
Cuisine
Pâtisserie actualisée
Pâtisserie du Terroir
Service de la Restauration - – MODULE (formation courte)
Hygiène et Salubrité
Professionnel du Vin
Service de Bar
LUXEMBOURG
- –BTS
Hospitality Management - – CPP (certificat de capacité professionnelle)
Cuisinier
Serveur - – DAP (diplôme d’aptitude professionnelle)
Cuisinier
Hôtelier Restaurateur
Restaurateur
Restaurateur Manager
Serveur - – DT (diplôme du technicien)
Hôtellerie et Management
Tourisme et Communication - – ESG (diplôme de fin d’étude)
Fin d’Etude Gestion de l’Hospitalité - – MODULE (formation courte)
Cuisine
OEnologie
Pâtisserie