Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, du tourisme, des métiers de bouche sont variés, et regroupent les métiers du secteur de la cuisine, du service, de l’accueil, des étages, de la direction ainsi que d’autres postes plus spécifiques.
Au sein des établissements, il existe généralement une hiérarchie classique, avec un responsable ou un chef chargé d’encadrer le travail de ses collaborateurs. La collaboration entre les différents services est indispensable afin d’assurer le bon fonctionnement d’un établissement.
Les formations
Les formations sont variées, et apportent des compétences différentes. Le choix de la formation s’effectue en fonction des compétences et des objectifs de chacun.
La formation peut s’effectuer sous forme d’apprentissage en entreprise ou bien en scolarité au sein de centres de formation spécifiques et mènent à l’obtention d’un diplôme depuis le CAP jusqu’au BAC PRO ou BTS et aux formations universitaires/
Tout au long de la carrière, il existe des formations permettant de progresser ou d’évoluer dans son objectif
PRINCIPALES FORMATIONS :
BAC PRO
BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur
BAC PRO Boulanger Pâtissier
BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
BAC PRO Cuisine
BAC PRO Cuisine Organisation Production Culinaire
BAC PRO Hôtellerie Restauration
BAC PRO Hygiène-propreté-stérilisation
BAC PRO Métiers de l’Alimentation
BAC PRO Métiers de l’Accueil
BAC PRO Poissonnier Ecailler Traiteur
BAC PRO Restauration
BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
BACHELOR
BACHELOR Arts culinaires et entrepreneuriat option cuisine
BACHELOR Arts culinaires et entrepreneuriat option pâtissier
BACHELOR Chef Chef d’Entreprise – Thierry Marx
BACHELOR En Etablissement Touristique
BACHELOR Gestion hôtelière
BACHELOR Management Hôtelier et Restauration
BACHELOR Manager du Développement Touristique Territorial
BACHELOR Responsable d’Etablissement Touristique
BACHELOR Responsable Développement Commercial France & International
BACHELOR RP & Evènementiel
BACHELOR Tourisme
BP – BTM – BTS
BP Arts de la Cuisine
BP Arts de la Table
BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
BP Barman
BP Boucher
BP Boulanger
BP Charcutier Traiteur
BP Gouvernante
BP Sommelier
BTM Boulanger
BTM Chocolatier Confiseur
BTM Glacier
BTM Pâtissier
BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
BTS Hôtellerie Restauration
BTS MHR Management en Hôtellerie Restauration
BTS MHR option A management d’unité de restauration
BTS MHR option B management d’unité de production culinaire
BTS MHR option C management d’unité d’hébergement
BTS Tourisme
BTSA Technico commercial Vins & Spiritueux
CAP
CAP Agent de Propreté et d’Hygiène
CAP Agent Polyvalent en Restauration
CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
CAP Boucher
CAP Boulanger
CAP Charcutier Traiteur
CAP Chocolatier Confiseur
CAP Commis de Bar
CAP Commis de Cuisine
CAP Crémier Fromager
CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP Cuisinier en Restauration collective
CAP Employé Traiteur
CAP Glacier
CAP Hôtel Café Restaurant
CAP Hôtellerie Restauration
CAP Pâtissier
CAP Poissonnier Ecailler
CAP Primeur
CAP PSR – Production et Service en Restauration
CAP Restauration
CAP Service en Brasserie Café
CAP Services en Hôtellerie
CQP
CQP Barman
CQP Barman Monde de la nuit
CQP Chef Gérant
CQP Commis de Cuisine
CQP Crêpier
CQP Cuisinier (cuisine de saveurs, terroirs et traditions)
CQP Employé d’Etage
CQP Employé d’Hôtellerie
CQP Employé Qualifié de Restauration
CQP Gouvernante
CQP Pizzaïolo
CQP Plongeur Officier de Cuisine
CQP Préparateur- Vendeur de Produits de la Mer
CQP Réceptionniste
CQP Restauration
CQP Serveur
CQP Serveur Option Sommellerie
CQP Vendeur Conseil Caviste
CS
CS Accueil en Réception
CS Boulanger spécialisé
CS Cuisinier en Desserts de Restaurant
CS Employé Barman
CS Employé Traiteur
CS Organisateur de Réceptions
CS Pâtisserie de Boutique
CS Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie
CS Sommellerie, Caviste
DIVERS
DIVERS Accueil et relation client
DIVERS FCIL Cuisine Végétale
DIVERS FPE / FCIL Concierge d’Hôtel
DIVERS Guide Accompagnateur Touristique
DIVERS Management
DIVERS Permis de former
DIVERS Permis d’Exploitation
DIVERS Permis d’exploitation – mise à jour
DIVERS HACCP – Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale
FORMATION SUPERIEURE
LICENCE PRO Arts Culinaires et Gastronomie de Luxe
LICENCE PRO BAC+3 Responsable d’établissement touristique
LICENCE PRO Diplôme d’Etudes Supérieures en Tourisme et Hôtellerie
LICENCE PRO Diplôme European Compétences Professionnelles Tourisme Hôtellerie
LICENCE PRO DRACI – Développement et recherche en art culinaire industrialisé
LICENCE PRO Gestion des Organisations
LICENCE PRO Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration
LICENCE PRO Hôtellerie Restauration Management d’Unités de Restauration
LICENCE PRO Hôtellerie Tourisme Accueil Qualité Nouvelles Langues Touristiques
LICENCE PRO Hôtellerie Tourisme Management des Structures d’Hébergement
LICENCE PRO Hôtellerie Tourisme Option Gestion ou Reprise d’une PME Hôtelière
LICENCE PRO Management Centres Remise en Forme et Bien-Etre par l’Eau
LICENCE PRO Management Entreprises de l’Hôtellerie et Restauration
LICENCE PRO Management et Stratégie en Hôtellerie Tourisme
LICENCE PRO Métiers des Arts Culinaires et de la table
LICENCE PRO Métiers du Tourisme et des Loisirs
LICENCE PRO Oenotourisme et Projet Culturel
LICENCE PRO OGEHR – Organisation et Gestion des Ets Hôteliers et de Restauration
LICENCE PRO Produits des Terroirs, Circuits courts
LICENCE PRO Responsable Ressources Alimentaires Hygiène Sécurité des Aliments
MASTER E-tourisme
MASTER Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
MASTER Management du Tourisme Durable des Loisirs et Sports de Nature
MASTER Management Hôtelier et Tourisme
MBA International Tourism Manager
MBA Management de l’Hôtellerie Restauration
MBA Management de Projet Evènementiel
MC
MC Accueil Réception
MC Art de la Cuisine Allégée
MC Boulangerie spécialisée
MC Cuisine en Desserts de Restaurant
MC Employé Barman
MC Employé Traiteur
MC M Hotel Management
MC Organisateur de Réceptions
MC Pâtisserie de Boutique
MC Sommellerie
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée
MC Stage de Formation Hygiène HACCP
MC Stage de Formation Pâtisserie
MC Stage de Formation Sommellerie Oenologie
MC Techniques du Tour (boulangerie-pâtisserie)
MC Traiteur
MC Vente Conseil en Boucherie
MC Vente en Boulangerie Pâtisserie
TITRE PRO
TITRE PRO Agent d’Accueil Touristique
TITRE PRO Agent de Propreté
TITRE PRO Agent de Restauration
TITRE PRO Agent d’Hôtellerie
TITRE PRO Barman
TITRE PRO Brasseur
TITRE PRO Commis de Cuisine
TITRE PRO Crépier
TITRE PRO Cuisine et Service
TITRE PRO Cuisinier
TITRE PRO Cuisinier en Restauration Collective
TITRE PRO Gouvernante en Hôtellerie
TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
TITRE PRO Hôtellerie
TITRE PRO Manager en Hôtellerie Internationale
TITRE PRO Pâtissier
TITRE PRO Pizzaïolo
TITRE PRO Réceptionniste en Hôtellerie
TITRE PRO Responsable d’Etablissement Touristique
TITRE PRO Responsable d’Unité de Restauration Collective
TITRE PRO Serveur en Restauration
TITRE PRO Sommelier Caviste