44 – LOIRE ATLANTIQUE
LYCEE PROFESSIONNEL LOUIS ARMAND – 11566
Boulevard Jean de Grand Maison
44000 MACHECOUL SAINT MEME
Téléphone 02 40 78 51 24
Site Web armand.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail louisarmand.viescolaire@gmail.com
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
CFA HENRIMAN FORMATION – 13330
18 rue de la Rainière
44000 NANTES
Téléphone 02 28 23 79 85
Site Web henrimanformation.com
Mail cfahenrimanformation@gmail.com
- Les formations proposées
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CQP Barman
– CQP Pizzaïolo
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Employé Barman
– CS/MC Sommellerie, Caviste
– MODULE MANAGEMENT Permis de former
– TITRE PRO Barman
LYCEE PROFESSIONNEL DE BOUGAINVILLE – 13335
2 rue Eugène Le Roux
44100 NANTES
Téléphone 02 51 80 24 00
Site Web bougainville.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail ce.0440036a@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC PRO MA – Métiers de l’Accueil
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
GRETA CFA DE LOIRE ATLANTIQUE – 20877
7 rue de l’Europe
44110 CHATEAUBRIANT
Téléphone 02 40 81 87 51
Site Web https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr
Mail amandine.lanoe@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
– TITRE PRO Commis de Cuisine
LYCEE PROFESSIONNEL GUY MOQUET ETIENNE LENOIR – 18477
7 rue de l’Europe
44110 CHATEAUBRIANT
Téléphone 02 40 81 56 56
Site Web https://lyceemoquetlenoir.fr/
Mail ce.0440005s@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
ECOLE VATEL – 8245
5 place Clémence Lefeuvre
44200 NANTES
Téléphone 06 37 84 26 28
Site Web vatel.fr/fr/ecole-hoteliere-nantes/presentation-vatel-nantes
Mail info.nantes@vatel.fr
LYCEE PROFESSIONNEL DANIEL BROTTIER – FONDATION D’AUTEUIL – 362
1 chemin du Couvent
44340 BOUGUENAIS
Téléphone 02 40 65 29 90
Site Web lph-danielbrottier-bouguenais.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail danielbrottier@apprentis-auteuil.org
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CS/MC ET – Employé Traiteur
– CS/MC Pâtisserie de Boutique
LYCEE PROFESSIONNEL OLIVIER GUICHARD – 5449
12 rue de la Fauvette
44350 GUERANDE
Téléphone 02 40 24 93 10
Site Web guichard.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail ce.0441550w@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– CAP Cuisinier
ICFA ATLANTIQUE FORMATION – 38188
5 avenue Barbara
44570 TRIGNAC
Téléphone 02 40 01 92 51
Site Web icf-atlantique-stnazaire.com
Mail icf.atlantique.stnazaire@gmail.com
- Les formations proposées
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
AFPA DES PAYS DE LA LOIRE SAINT-NAZAIRE – 17533
333 route de la Côte d’Amour
44600 ST NAZAIRE
Téléphone 39 36
Site Web paysdelaloire.afpa.fr
Mail mc_psr_pays_de_la_loire@afpa.fr
- Les formations proposées
– CQP Crêpier
– TITRE PRO Commis de Cuisine
GRETA – CFA DE LOIRE ATLANTIQUE – 13324
Avenue Pierre de Coubertin
44600 ST NAZAIRE
Téléphone 02 40 14 56 56
Site Web greta-cfa-paysdelaloire.fr
Mail contact.greta.loire-atlantique@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CQP Employé d’Etage
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
LYCEE TECHNIQUE HOTELIER PRIVE SAINTE ANNE – 18367
250 boulevard du Docteur René Laënnec
44600 ST NAZAIRE
Téléphone 02 40 17 12 00
Site Web https://www.lyceesainteanne.fr
Mail lycee-technique@lycee-sainte-anne.net
- Les formations proposées
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– BACHELOR Responsable de l’Hôtellerie Restauration Tourisme
– BTS MHR – Management en Hôtellerie Restauration
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– BTS MHR – option C Management d’unité d’hébergement
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CS/MC AR – Accueil en Réception
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Employé Barman
– MISE A NIVEAU Hôtellerie Restauration
MAISON DE L’APPRENTISSAGE – 17543
66 rue Michel Ange
44600 ST NAZAIRE
Téléphone 02 28 54 17 01
Site Web maisondelapprentissage.fr
Mail urma44saintnazaire@artisanatpaysdelaloire.fr
- Les formations proposées
– BM Boulanger
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– BP Boucher
– BP Boulanger
– BP Charcutier Traiteur
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– CQP Barman
– CS/MC Boulangerie spécialisée
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC ET – Employé Traiteur
– CS/MC Pâtisserie de Boutique
– CS/MC PGCCS – Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie
– CS/MC Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
– CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie
LYCEE PROFESSIONNEL NICOLAS APPERT – 14041
24 avenue Nicolas Cholière
44700 ORVAULT
Téléphone 02 51 78 22 00
Site Web https://appert.paysdelaloire.e-lyco.fr/
Mail ce.0442183J@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– BTS MHR – Management en Hôtellerie Restauration
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Sommellerie, Caviste
– FCIL Cuisine allégée & végétarienne
– MISE A NIVEAU Hôtellerie Restauration
ASFOREST GRAND OUEST – 38463
1 Rue Françoise Sagan
44800 ST HERBLAIN
Téléphone 06 14 19 91 29
Site Web asforest.com
Mail v.bourhis@asforest.com
- Les formations proposées
– MODULE GESTION Permis d’exploitation
– MODULE GESTION Permis d’exploitation – mise à jour
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour la cuisine
CAP FORMATION – 17808
6 rue Benoît Frachon
44800 ST HERBLAIN
Téléphone 02 28 44 32 14
Site Web capformation.net
Mail capformation@capformation.net
- Les formations proposées
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
– TITRE PRO Commis de Cuisine
– TITRE PRO EPR – Employé Polyvalent en Restauration
– TITRE PRO Serveur en Restauration
ECOLE INTERNATIONALE TUNON – 17567
4 chemin de la Chatterie
44800 ST HERBLAIN
Téléphone 02 51 82 25 25
Site Web ecole-tunon.com/ecole-tourisme-nantes
Mail nantes@ecoletunon.com
- Les formations proposées
– BACHELOR Hôtellerie et Tourisme
– BACHELOR Relations Publiques & Evènementiel
– BACHELOR Tourisme
– BTS Tourisme
– MBA Management de l’Hôtellerie Restauration
– MBA Management de Projet Evènementiel
GRETA CFA LOIRE ATLANTIQUE – 38412
30 rue de la Dutée
44800 ST HERBLAIN
Téléphone 02 40 92 99 98
Site Web https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr
Mail sabine.goanvic@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Sommellerie, Caviste
CMA FORMATION NANTES – 15383
Place Jacques Chesné
44980 STE LUCE SUR LOIRE
Téléphone 02 40 18 96 96
Site Web https://www.urmapaysdelaloire.fr/cma-formation-nantes
- Les formations proposées
– BM Boulanger
– BM Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– BP Boucher
– BP Boulanger
– BP Charcutier Traiteur
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Glacier Fabricant
– CAP Pâtissier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– CQP Barman
– CS/MC Boulangerie spécialisée
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC ET – Employé Traiteur
– CS/MC Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
– CS/MC Vente Conseil en Boucherie
– CTM Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur
49 – MAINE ET LOIRE
CFA DE LA CCI D’ ANGERS – 1374
132 avenue de Lattre de Tassigny
49000 ANGERS
Téléphone 02 41 20 49 00
Site Web cciformation49.fr
Mail formation@maineetloire.cci.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CS/MC AR – Accueil en Réception
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Employé Barman
– CS/MC Sommellerie, Caviste
– LICENCE PRO Cuisine et Gastronomie
– LICENCE PRO Food & Beverage
– TITRE PRO Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
ECOLE INTERNATIONALE TUNON – 19212
19 rue André Le Nôtre
49000 ANGERS
Téléphone 02 59 58 26 60
Site Web ecole-tunon.com/angers/acces-contact
Mail angers@ecoletunon.com
- Les formations proposées
– BAC Assistant Tourisme & Aérien
– BACHELOR Hôtellerie et Tourisme
– BTS Tourisme
– MBA Management de Projet Evènementiel
LYCEE PROFESSIONNEL SIMONE VEIL – 5665
77 rue de Salpinte
49000 ANGERS
Téléphone 02 41 66 80 31
Site Web simone-veil.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail ce.0490005p@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
CMA FORMATION ANGERS – 38432
3 rue Charles Darwin
49008 ANGERS
Téléphone 02 41 22 61 56
Site Web https://www.urmapaysdelaloire.fr/cma-formation-angers
- Les formations proposées
– BM Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur
– BP Boucher
– BP Boulanger
– BP Charcutier Traiteur
– BTM Chocolatier Confiseur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Glacier Fabricant
– CAP Pâtissier
– CS/MC Boulangerie spécialisée
– CS/MC ET – Employé Traiteur
– CS/MC Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
– CS/MC Vente Conseil en Boucherie
– CTM Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur
– CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie
GRETA – CFA DU MAINE ET LOIRE – 1375
3, rue de Létanduère
49018 ANGERS
Téléphone 02 41 24 11 11
Site Web greta-cfa-paysdelaloire.fr
Mail greta-cfa.49@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CS/MC AR – Accueil en Réception
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Employé Barman
– CS/MC Sommellerie, Caviste
– LICENCE PRO Cuisine et Gastronomie
– LICENCE PRO Food & Beverage
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
– TITRE PRO Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
GRETA CFA 49 – 38410
5 avene du Président Kennedy
49300 CHOLET
Téléphone 02 41 49 06 50
Site Web https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr
Mail accueil.cholet@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO Cuisine
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
– TITRE PRO Commis de Cuisine
– TITRE PRO Cuisinier en restauration collective
LYCEE PRIVE JEANNE DELANOUE – 5768
11 boulevard Jeanne d’Arc
49300 CHOLET
Téléphone 02 41 63 74 74
Site Web jeannedelanoue.com
Mail contact@jeannedelanoue.com
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– BTS MHR – Management en Hôtellerie Restauration
– CAP Cuisinier
– CQP Réceptionniste
– LICENCE PRO Gestion des Organisations en Hôtellerie Restauration Tourisme
– LICENCE PRO Management de Parc à Thème
– MISE A NIVEAU Hôtellerie Restauration
MFR – CFA LA BONNAUDERIE – 1304
Rue de la Bonneaudière
49300 CHOLET
Téléphone 02 41 75 60 30
Site Web cfa-bonnauderie.com
Mail mfr.bonnauderie.cholet@mfr.asso.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– BP Boulanger
– CAP Boulanger
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
CFA DES MFR LE VERGER – 19214
11 avenue des Cadets de Saumur
49350 GENNES VAL DE LOIRE
Téléphone 02 41 38 07 30
Site Web mfr-leverger-institution.fr
Mail cfp.gennes@mfr.asso.fr
- Les formations proposées
– CQP Employé d’Etage
– CQP Réceptionniste
– CS/MC AR – Accueil en Réception
– TITRE PRO Animateur Tourisme et Loisirs
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
– TITRE PRO Guide Accompagnateur Touristique
ESPACE FORMATION DU SAUMUROIS – 4043
Square Balzac
49400 SAUMUR
Téléphone 02 41 83 53 53
Site Web cciformation49.fr
Mail formation@maineetloire.cci.fr
- Les formations proposées
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
GRETA CFA DU 49 – 13727
10 rue du Petit Pré
49400 SAUMUR
Téléphone 02 41 18 70
Site Web https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr/nos-centres-de-formation/greta-cfa-49
Mail accueil.saumur@gretacfa49.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– BTS MHR – option C Management d’unité d’hébergement
– CAP Cuisinier
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
LYCEE PROFESSIONNEL SADI CARNOT – JEAN BERTIN – 19201
25 rue Marceau
49400 SAUMUR
Téléphone 02 41 53 50 00
Site Web lyc-bertincarnot-49.ac-nantes.fr
Mail ce.0490055u@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– BTS MHR – Management en Hôtellerie Restauration
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– MISE A NIVEAU Hôtellerie Restauration
53 – MAYENNE
CMA FORMATION LAVAL – 9808
30 boulevard Volney
53000 LAVAL
Téléphone 02 43 64 11 00
Site Web https://www.urmapaysdelaloire.fr/cma-formation-laval
Mail urma53@artisanatpaysdelaloire.fr
- Les formations proposées
– BM Boulanger
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– BP Boucher
– BP Boulanger
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Glacier Fabricant
– CAP Pâtissier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– CQP Barman
– CS/MC Boulangerie spécialisée
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Cuisine de la Mer
– CS/MC ET – Employé Traiteur
– CS/MC Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
– CS/MC Vente Conseil en Boucherie
– CTM Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur
– CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie
GRETA – CFA DU MAINE – LAVAL – 9653
Rue Jules Méline
53000 LAVAL
Téléphone 02 43 66 87 23
Site Web greta-cfa-paysdelaloire.fr
Mail contactgreta-cfa.maine@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
– TITRE PRO Serveur en Restauration
LYCEE PROFESSIONNEL HAUTE FOLLIS – 9815
91 rue Haute Follis
53000 LAVAL
Téléphone 02 43 26 17 17
Site Web lhf53.eu
Mail hautefollis@lhf53.eu
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
LYCEE PROFESSIONNEL ROBERT BURON – 9814
68 rue Bellessort
53000 LAVAL
Téléphone 02 43 67 24 00
Site Web reaumur-buron.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail ce.0530013b@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– CAP AAGA – Agent d’accompagnement au grand âge
– CAP Boulanger
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– CS/MC Employé Barman
– MODULE HYGIENE HACCP – Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
72 – SARTHE
CAMPUS DES METIERS SAINTE CATHERINE – 38417
202 rue St Aubin
72000 LE MANS
Téléphone 02 43 39 14 72
Site Web campus-stecatherine.fr
Mail lycee@ets-stecatherine.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– BTS MHR – option C Management d’unité d’hébergement
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– CS/MC Employé Barman
– LICENCE PRO OGEHR – Organisation et Gestion des Ets Hôteliers et de Restauration
– MISE A NIVEAU Hôtellerie Restauration
– TITRE PRO Agent de Restauration
– TITRE PRO Animateur Loisir Tourisme
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
– TITRE PRO Gouvernant en Hôtellerie
– TITRE PRO Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air
– TITRE PRO Serveur en Restauration
CMA FORMATION LE MANS – 10170
187 rue Henri Champion
72000 LE MANS
Téléphone 02 43 50 13 70
Site Web https://www.urmapaysdelaloire.fr/cma-formation-le-mans
Mail cci72-etablissement@lemans.cci.fr
- Les formations proposées
– BM Boulanger
– BP Boucher
– BP Boulanger
– BP Charcutier Traiteur
– BTM Chocolatier Confiseur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Glacier Fabricant
– CAP Pâtissier
– CS/MC Boulangerie spécialisée
– CS/MC ET – Employé Traiteur
– CS/MC Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
– CS/MC Vente Conseil en Boucherie
– CTM Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur
– CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie
LYCEE PROFESSIONNEL FUNAY HELENE BOUCHER – 10139
157 rue Henri Champion
72000 LE MANS
Téléphone 02 43 50 12 30
Site Web funay-boucher.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail ce.0720034w@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– FCIL Employé Pâtissier
LYCEE PROFESSIONNEL SAINTE CATHERINE – 10169
202 rue de Saint Aubin
72000 LE MANS
Téléphone 02 43 39 14 72
Site Web https://campus-stecatherine.fr/
Mail lycee@ets-stecatherine.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– BTS MHR – option C Management d’unité d’hébergement
– CAP Boulanger
– CAP Pâtissier
– CS/MC PGCCS – Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie
– MISE A NIVEAU Hôtellerie Restauration
GRETA – CFA DU MAINE – 38282
28-32, rue des Grandes Courbes
72100 LE MANS
Téléphone 02 43 84 04 50
Site Web greta-cfa-paysdelaloire.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– TITRE PRO Serveur en Restauration
85 – VENDEE
GRETA – CFA DE VENDEE – 9303
5 boulevard Edouard Branly
85000 LA ROCHE SUR YON
Téléphone 02 51 24 06 26
Site Web https://www.urmapaysdelaloire.fr/cma-formation-la-roche-sur-yon
Mail contact.gretavendee@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CS/MC Employé Barman
– MODULE LANGUES Anglais appliqué aux Métiers du Tourisme
– MODULE TECHN. DE CUISINE La Cuisine à Texture modifiée
– TITRE PRO Serveur en Restauration
LYCEE EDOUARD BRANLY – 9289
5 boulevard Edouard Branly
85000 LA ROCHE SUR YON
Téléphone 02 51 24 06 06
Site Web branly.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail ce.0850028u@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– BTS MHR – option A Management d’unité de restauration
– BTS MHR – option B Management d’unité de production culinaire
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– CS/MC Employé Barman
– FCIL Restauration européenne
LYCEE PRIVE NOTRE DAME DU ROC – LES SORBETS – 9296
Rue Charlemagne
85000 LA ROCHE SUR YON
Téléphone 02 51 47 74 74
Site Web lycee-ndduroc.com
Mail information@lycee-ndduroc.com
- Les formations proposées
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO MA – Métiers de l’Accueil
– BAC TECHNO STHR – Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
LYCEE PROFESSIONNEL VALERE MATHE – 38379
28 rue Châteaubriand
85000 LES SABLES D’OLONNE
Téléphone 02 51 23 70 00
Site Web valere-mathe.paysdelaloire.e-lyco.fr
Mail ce.0850043k@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BAC PRO MA – Métiers de l’Accueil
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– FCIL Employé Polyvalent en Hôtellerie de Plein Air
CMA FORMATION LA ROCHE SUR YON – 603
24, Rond-Point du Coteau
85002 LA ROCHE SUR YON
Téléphone 02 51 36 53 00
Site Web https://www.urmapaysdelaloire.fr/cma-formation-la-roche-sur-yon
- Les formations proposées
– BM Boulanger
– BP Boucher
– BP Boulanger
– BP Charcutier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CS/MC Boulangerie spécialisée
– CS/MC ET – Employé Traiteur
– CS/MC Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
– CS/MC Vente Conseil en Boucherie
– CTM Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur
– CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie
CFA DES METIERS DU TOURISME – 38378
Village Club la Rivière
85160 ST JEAN DE MONTS
Téléphone 03 84 82 87 09
Site Web infa-cfa-tourisme-loisirs.com/le-village
Mail skassri@infa-formation.com
- Les formations proposées
– TITRE PRO Animateur Loisir Tourisme
– TITRE PRO Cuisinier
– TITRE PRO Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air
– TITRE PRO Responsable d’Etablissement Touristique
– TITRE PRO Serveur en Restauration
GRETA CFA DE VENDEE – 11046
3 rue Éric Tabarly
85340 LES SABLES D’OLONNE
Téléphone 02 51 31 38 29
Site Web https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr
Mail jennifer.choplain@ac-nantes.fr
- Les formations proposées
– CAP Cuisinier
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
MAISON FAMILIALE RURALE – 38380
Rue Godard
85700 SEVREMONT
Téléphone 02 51 57 81 81
Site Web mfrsaintmichelmontmercure.com
Mail mf@cfasaintmichelmontmercure.com
- Les formations proposées
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO CSR – Commercialisation et Services en Restauration
– BAC PRO Cuisine
– BP AC – Arts de la Cuisine
– BP ASCR – Arts du Service et Commercialisation en Restauration
– BP Boulanger
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP CSHCR – Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
– CAP Cuisinier
– CAP PSR – Production et Service en Restauration
– CQP Crêpier
– CQP Pizzaïolo
– CS/MC Boulangerie spécialisée
– CS/MC CDR – Cuisinier en Desserts de Restaurant
– CS/MC Pâtisserie de Boutique
– CS/MC Sommellerie, Caviste
– MODULE MANAGEMENT Permis de former