18 – CHER
AFPA – CENTRE DE BOURGES
6 chemin de Villeneuve
18000 BOURGES
Tél 39 36
Mail conseilformation18@afpa.fr
Site Web afpa.fr/centre/centre-de-bourges
Formations proposées :
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
CMA DU CHER
15 rue Henri Dunant
18000 BOURGES
Tél 02 48 69 70 71
Mail cma18@cma-cvl.fr
Site Web cma18.fr
Formations proposées :
Formations non communiquées
IFA DE BOURGES
151 Rue de Turly
18000 BOURGES
Tél 02 48 23 53 73
Mail ifa@ifabourges.fr
Site Web ifabourges.fr
Formations proposées :
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– BP Boulanger
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Pâtissier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– CS Pâtisserie de Boutique
– CS Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
LYCEE POLYVALENT JACQUES COEUR
108 rue Jean Baffier
18000 BOURGES
Tél 02 36 71 88 00
Mail ce.0180007k@ac-orleans-tours.fr
Site Web lycee-jacques-coeur.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
LYCEE PROFESSIONNEL JEAN GUEHENNO
31 rue des Sables
FRANCE 31 rue des Sables
18200 ST AMAND MONTROND
Tél 02 58 40 00 00
Mail ce.0180025e@ac-orleans-tours.fr
Site Web lycee-jeanguehenno-saint-amand-montrond.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Cuisine
– BAC PRO Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
– CAP Cuisinier
28 – EURE ET LOIR
AFEC
28 avenue Marc Chappey
28500 VERNOUILLET
Tél 02 37 35 92 95
Mail vernouillet@afec.fr
Site Web afec.fr/centre/centre-val-de-loire/vernouillet
Formations proposées :
– MODULE HYGIENE Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
CFA INTERPROFESSONNEL
Rue Charles Isidore Douin
28000 CHARTRES
Tél 02 37 91 66 66
Mail info@cfainterpro-28.fr
Site Web cfainterpro28.com
Formations proposées :
– BAC Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– BP Boucher
– BP Boulanger
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– CS Boulangerie spécialisée
– CS Pâtisserie de Boutique
CMA D’EURE ET LOIR
24 Boulevard de la Courtille
28000 CHARTRES
Tél 02 37 91 57 00
Mail cma28@cma-cvl.fr
Site Web cma28.fr
Formations proposées :
Formations non communiquées
LYCEE PRIVE NOTRE DAME – APPRENTIS D’AUTEUIL
Le Château des Vaux
28240 ST MAURICE ST GERMAIN
Tél 02 37 53 70 90
Mail ce.0280684s@ac-orleans-tours.fr
Site Web chateau-des-vaux.apprentis-auteuil.org
Formations proposées :
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– CAP Boulanger
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
36 – INDRE
CFA DE L’ INDRE
164 avenue John Kennedy
36000 CHATEAUROUX
Tél 02 54 08 70 00
Mail campus36@cma-cvl.fr
Site Web cma-cvl.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur (BCT)
– BM Boulanger
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– BP Boulanger
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– CS Boulangerie spécialisée
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
– CS Employé Traiteur (ET)
CMA DE L’INDRE
31 Rue Robert Mallet Stevens
36006 CHATEAUROUX
Tél 02 54 08 80 00
Mail cma36@cma-cvl.fr
Site Web campusdesmetiers36.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Boucher Charcutier Traiteur (BCT)
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– BP Boulanger
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Commis de Bar
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
– CS Employé Traiteur (ET)
GRETA CENTRE VAL DE LOIRE
27 boulevard Blaise Pascal
36000 CHATEAUROUX
Tél 02 54 08 20 80
Mail gretaberry@ac-orleans-tours.fr
Site Web gretaformation.ac-orleans-tours.fr
Formations proposées :
– CAP Cuisinier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
– MODULE HYGIENE Technique d’Hygiène des Locaux et du Matériel en Restauration Collective (HRT)
– TFP Serveur en restauration
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
LYCEE PROFESSIONNEL CHATEAUNEUF
83 avenue Rollinat
36200 ARGENTON SUR CREUSE
Tél 02 54 24 00 63
Mail ce.0360003h@ac-orleans-tours.fr
Site Web lycee-chateauneuf.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
– CAP Cuisinier
– CAP Employé Traiteur
37 – INDRE ET LOIRE
AFPA – CENTRE DE TOURS
56 avenue du Danemark
37000 TOURS
Tél 39 36
Mail conseilformation37@afpa.fr
Site Web afpa.fr/centre/centre-de-tours
Formations proposées :
– MODULE HYGIENE Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
– TITRE PRO Animateur Loisir Tourisme
– TITRE PRO Commis de Cuisine
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
– TITRE PRO Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air
– TITRE PRO Responsable d’Etablissement Touristique
– TITRE PRO Serveur en Restauration
CAMPUS EXCELIA
8 Rue Léo Delibes
37200 TOURS
Tél 02 47 22 41 69
Mail contact@excelia-group.com
Site Web excelia-group.fr
Formations proposées :
– BACHELOR Management du Tourisme et de l’Hôtellerie
– MASTER OF SCIENCE Tourisme et Innovation
CITE DES FORMATIONS
8 allée Roger Lecotte
37000 TOURS
Tél 02 47 88 51 00
Mail contact@citeformations.com
Site Web cite-formations-tours.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– BTS option A Management d’unité de restauration
– BTS option B Management d’unité de production culinaire
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
– CS Employé Barman
– CS Sommellerie, Caviste
CMA FORMATION
5 rue Joseph Cugnot
37300 JOUE LES TOURS
Tél 02 47 78 47 00
Mail campus37@cm-tours.fr
Site Web www.campusdesmetiers37.fr
Formations proposées :
– BP Boucher
– BP Boulanger
– BP Charcutier Traiteur
– BTM Pâtissier
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Pâtissier
– CS Boulangerie spécialisée
– CS Employé Traiteur (ET)
ECOLE INTERNATIONALE TUNON
17 ter rue Etienne Pallu
37000 TOURS
Tél 02 47 20 53 95
Mail tours@ecoletunon.com
Site Web ecole-tunon.com/ecole-tourisme-tours
Formations proposées :
– BACHELOR Hôtellerie et Tourisme
– BACHELOR Relations Publiques & Evènementiel
– BACHELOR Management International des Arts Culinaires
– MBA Management de l’Hôtellerie Restauration
GRETA DU VAL DE LOIRE
5 avenue Sévigné
37200 TOURS
Tél 02 47 21 00 01
Mail contact@greta-vdl.fr
Site Web greta-vdl.fr
Formations proposées :
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
ISCB
58 rue Georges Delpérier
37000 TOURS
Tél 02 47 76 40 80
Mail iscb@iscb.fr
Site Web iscb.fr
Formations proposées :
– BTS option A Management d’unité de restauration
– CS Accueil en Réception (AR)
– CS Sommellerie, Caviste
– LICENCE PRO Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la table
LYCEE PROFESSIONNEL HOTELIER ALBERT BAYET
9 rue du Commandant Bourgoin
FRANCE 9 rue du Commandant Bourgoin
37000 TOURS
Tél 02 47 77 12 12
Mail ce.0370040t@ac-orleans-tours.fr
Site Web albertbayet.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
LYCEE PROFESSIONNEL JEAN CHAPTAL
Rue du Clos des Gardes
37400 AMBOISE
Tél 02 47 23 46 20
Mail ce.0371123v@ac-orleans-tours.fr
Site Web lpchaptal.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– BAC PRO Métiers de l’Accueil (MA)
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
LYCEE PROFESSIONNEL NOTRE DAME LA RICHE
58 rue Georges Delpérie
37000 TOURS
Tél 02 47 36 32 00
Mail ce.0370728r@ac-orleans-tours.fr
Site Web ndlr.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
41 – LOIR ET CHER
CFA DE BLOIS
27 Rue André Boulle
41000 BLOIS
Tél 02 54 74 14 73
Mail campus41@cma-cvl.fr
Site Web campusdesmetiers41.fr
Formations proposées :
– BACHELOR Responsable d’Etablissement touristique
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boucher
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
CMA DU LOIR ET CHER
16 Rue de la Vallée Maillard
41018 BLOIS
Tél 02 54 44 64 00
Mail cma41@cma-cvl.fr
Site Web cma41.fr
Formations proposées :
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– CAP Agent d’accompagnement au grand âge (AAGA)
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Chocolaterie Confiserie
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Pâtissier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– TITRE PRO Responsable d’Etablissement Touristique
LYCEE HOTELLERIE TOURISME DU VAL DE LOIRE
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
Tél 02 54 51 51 54
Mail ce.0410899e@ac-orleans-tours.fr
Site Web lyc-hotelier-blois.tice.ac-orleans-tours.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Boulanger Pâtissier
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)
– BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
– BTS Tourisme
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CQP Barman
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
– DSP Gestion Touristique Hospitalité Accueil
– TFP Serveur en restauration
– TITRE PRO Chargé d’Accueil Touristique et de Loisirs
– TITRE PRO Commis de Cuisine
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
– TITRE PRO Employé Polyvalent en Restauration (EPR)
– TITRE PRO Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air
45 – LOIRET
AFPA – CENTRE D’ORLEANS OLIVET
Rue Basse Mouillère
45166 OLIVET
Tél 39 36
Mail conseilformation45@afpa.fr
Site Web afpa.fr/centre/centre-d-orleans-olivet
Formations proposées :
– TITRE PRO Commis de Cuisine
– TITRE PRO Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
– TITRE PRO Employé Polyvalent en Restauration (EPR)
– TITRE PRO Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air
– TITRE PRO Serveur en Restauration
AFPA – DIRECTION REGIONALE CENTRE
Propriete de l Archette
45160 OLIVET
Tél 39 36
Mail N.C.
Site Web afpa.fr/centres-formation/centres?region=centre-valdeloire
Formations proposées :
Formations non communiquées
CMA FORMATION DU LOIRET
28 rue du Faubourg de Bourgogne
45000 ORLEANS
Tél 02 38 15 32 22
Mail cfa45_accueil@cma-cvl.fr
Site Web www.campusdesmetiers45.fr
Formations proposées :
– BP Arts de la Cuisine (AC)
– BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
– BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
– CAP Boulanger
– CAP Charcuterie Traiteur
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Pâtissier
– CAP Production et Service en Restauration (PSR)
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
– CS Employé Barman
– CS Employé Traiteur (ET)
– CS Pâtisserie de Boutique
– CS Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
GRETA COEUR DE LOIRE
2 rue Carbone
45000 ORLEANS
Tél 02 38 49 12 12
Mail contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr
Site Web
Formations proposées :
Formations non communiquées
LYCEE PROFESSIONNEL DE L’ORLEANAIS
125 rue Claude Debussy
45160 OLIVET
Tél 02 38 63 49 16
Mail ce.0451304y@ac-orleans-tours.fr
Site Web lycee-hotelier-orleanais.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– BAC TECHNO Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)
– BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CAP Primeur
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
LYCEE PROFESSIONNEL JEAN DE LA TAILLE
Allée de Burglengenfeld
45300 PITHIVIERS
Tél 02 38 06 10 60
Mail ce.0450750w@ac-orleans-tours.fr
Site Web lycee-jeandelataille.fr
Formations proposées :
– BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
– BAC PRO Cuisine
– CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
– CAP Cuisinier
– CS Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
MFR DU PITHIVERAIS
Rue du Château
45300 ASCOUX
Tél 02 38 34 12 70
Mail mfr.pithiverais@mfr.asso.fr
Site Web mfr-ascoux.fr
Formations proposées :
– CAP Cuisinier