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HRC

Les FORMATIONS

HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, du tourisme, de l’alimentation sont variés, et regroupent les métiers du secteur de la cuisine, du service, de l’accueil, des étages, de la direction ainsi que d’autres postes plus spécifiques.

Au sein des établissements, il existe généralement une hiérarchie classique, avec un responsable ou un chef chargé d’encadrer le travail de ses collaborateurs. La collaboration entre les différents services est indispensable afin d’assurer le bon fonctionnement d’un établissement.

Les formations

Les formations sont variées, et apportent des compétences différentes. Le choix de la formation s’effectue en fonction des compétences et des objectifs de chacun.

La formation peut s’effectuer sous forme d’apprentissage en entreprise ou bien en scolarité au sein de centres de formation spécifiques et mènent à l’obtention d’un diplôme depuis le CAP jusqu’au BAC PRO ou BTS et aux formations universitaires/

Tout au long de la carrière, il existe des formations courtes permettant de progresser ou d’évoluer dans son objectif (formation en établissement de formation ou sur le lieu de travail)

 

Les formations proposées en France, au Luxembourg, au Canada, en Belgique :

FRANCE

  • – BAC
    Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration-38039
    Assistant Tourisme & Aérien-37345
    Attaché de Direction hôtelière
    Responsable d’un Etablissement Touristique (RET)-35527
  • – BAC PRO
    Accueil Relation Clients et Usagers (ARCU)
    Boucher Charcutier Traiteur (BCT)-37602
    Boulanger Pâtissier-37908
    Chocolatier Confiseur
    Commercialisation et Services en Restauration (CSR)-37909
    Cuisine-37910
    Hygiène Propreté Stérilisation-14893
    Métiers de l’Alimentation-35185
    Métiers de l’Accueil (MA)-38397
    Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
    Poissonnier Ecailler Traiteur-37927
    Restauration -Section européenne
  • – BAC TECHNO
    Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)
  • – BACHELOR
    Arts culinaires et Entrepreneuriat option Cuisine-36266
    Arts culinaires et Entrepreneuriat option Pâtisserie-36266
    Chargé de Mission Tourisme
    Chef, Chef d’Entreprise – Thierry Marx-12378
    Gestion commerciale en Hôtellerie-34465
    Guide Accompagnateur Touristique37456
    Hôtellerie et Tourisme-37075
    Management de Luxe
    Management du Tourisme et de l’Hôtellerie-36321
    Management en Hôtellerie internationale-35768
    Management Hôtelier et Restauration-34356
    Management International de la Pâtisserie
    Management International de l’Hôtellerie & Restauration
    Management International des Arts Culinaires- 37932
    Manager du Développement Touristique Territorial-35706
    Manager en Etablissement Touristique
    Relations Publiques & Evènementiel-36487
    Responsable de l’Hôtellerie Restauration Tourisme
    Responsable de Service en Hôtellerie Tourisme Restauration- 38785
    Responsable d’Etablissement touristique- 35527
    Responsable Développement Commercial France & International- 35150
    Responsable du Développement Commercial-37849
    Tourisme-37075
    Yachting International
  • BM (brevet de maîtrise)
    Boucher Charcutier Traiteur-38527
    Boulanger-34454
    Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur-35966
    Traiteur Organisateur de réceptions-39381
  • – BP (brevet professionnel)
    Arts de la Cuisine (AC)-38431
    Arts de la TableX
    Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)-38429
    Barman-37942
    Boucher-37310
    Boulanger-37491
    Charcutier Traiteur-37559
    Gouvernant-37493
    Sommelier-37384
  • – BTM (brevet techniques du métier)
    Boulanger-37537
    Chocolatier Confiseur-36049
    Glacier fabricant-34312
    Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur-35151
    Pâtissier
  • – BTS
    Diététique-39153
    Hôtellerie Restauration
    Management en Hôtellerie Restauration (MHR)-35339
    option A Management d’unité de restauration-37889
    option B Management d’unité de production culinaire-37889
    option C Management d’unité d’hébergement-37889
    Tourisme-35331
  • – BTSA
    Technico Commercial Vins & Spiritueux-36003
    Viticulture et OEnologie- 36002
  • – CAP
    Agent d’accompagnement au grand âge (AAGA)-37669
    Agent de Propreté et d’Hygiène (APH)-24655
    Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
    Bar Brasserie
    Boucher-37535
    Boulanger-37537
    Charcuterie Traiteur-38631
    Chocolaterie Confiserie-38632
    Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)-38424
    Commis de Bar
    Commis de Cuisine-37859
    Crémier Fromager-37533
    Cuisinier en Restauration collective
    Cuisinier-38430
    Employé d’Etage
    Employé Traiteur
    Glacier Fabricant-37534
    Hôtel Café Restaurant (HCR)
    Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
    Pâtissier de Boutique-38761
    Pâtissier-38765
    Poissonnier Ecailler-37383
    Primeur-37604
    Production et Service en Restauration (PSR)-35317
    Serveur en restauration-37860
    Service en Brasserie Café
    Services en Hôtellerie
  • – CQP (certificat de qualification professionnelle)
    Agent de Restauration-31403
    Assistant d’Exploitation spécialisation Hébergement
    Assistant d’Exploitation spécialisation Restauration
    Barman Monde de la nuit-31330
    Barman-37379
    Boucher-38251
    Boulanger-38250
    Caviste
    Charcutier Préparateur artisanal-37174
    Chef Gérant-31396
    Commis de Cuisine-37859
    Crêpier-37869
    Cuisinier (cuisine de saveurs, terroirs et traditions)-37553
    Cuisinier-37447
    Employé d’Etage-37861
    Employé d’Hôtellerie
    Employé polyvalent des Produits de la Mer-38502
    Employé Qualifié de Restauration
    Gouvernant d’Hôtel-31328
    Limonadier
    Maintenance en Hôtellerie de Plein Air-35413
    Maître d’Hôtel-39224
    Pâtissier
    Personnel de bord
    Pizzaïolo-37868
    Plongeur Officier de Cuisine-31333
    Poissonnier-38252
    Préparateur – Vendeur de Produits de la Mer-37844
    Préparateur – Vendeur en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie-37640
    Réceptionniste-37862
    Restauration
    Serveur Option Sommellerie-31402
    Serveur-37449
    Sommellerie
    Tourier-RS6117
    Vendeur Conseil Caviste-32119
  • CS (certificat de spécialisation)
    Accueil en Réception (AR)-37921
    Art de la Cuisine Allégée (ACA)-37567
    Boulangerie spécialisée-37313
    Confiseur spécialisé
    Cuisine de la Mer
    Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)-37380
    Employé Barman-37309
    Employé Traiteur (ET)-37566
    Organisateur de Réceptions-37922
    Pâtisserie Boulangère
    Pâtisserie de Boutique-38761
    Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie (PGCCS)-37316
    Restauration collective (RC)-38657
    Sommellerie, Caviste-37382
    Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie-38762
    Vente Conseil en Boucherie-38636
    Vente en Boulangerie Pâtisserie-39257
  • – CTM (certificat technique des métiers)
    Boucher Charcutier Traiteur-37530
    Crêpier-37436
    Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur-36644
    Vendeur en Boulangerie Pâtisserie39257
  • – DSP (diplôme de spécialisation professionnelle)
    Chef Pâtissier (Ecole Ducasse)-35987
    Gestion Touristique Hospitalité Accueil-37202
  • – FCIL (formation complémentaire d’initiative locale)
    Commercialisation des Vins & Spiritueux en Asie
    Cuisine allégée & végétarienne
    Cuisine Bien-être et Durable
    Cuisine Végétale
    Employé Pâtissier
    Employé Polyvalent en Hôtellerie de Plein Air
    Maîtrise du chocolat
    Organisateur d’Evènement et Manifestations
    Restauration européenne
  • – LICENCE PRO
    Activités Touristiques de Montagne
    Arts Culinaires et Gastronomie de Luxe
    BAC+3 Responsable d’établissement touristique
    Chef de projet et créateur d’entreprise touristique
    Cuisine et Gastronomie
    Culture gastronomique française
    Design Culinaire
    Développement et recherche en art culinaire industrialisé (DRACI)
    Diplôme d’Etudes Supérieures en Tourisme et Hôtellerie
    Diplôme European Compétences Professionnelles Tourisme Hôtellerie
    E-
    Tourisme
    Food & Beverage
    Gestion des Etablissements Hôteliers
    Gestion des Organisations en Hôtellerie Restauration Tourisme
    Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration
    Hôtellerie et Restauration de luxe
    Hôtellerie Restauration Management d’Unités de Restauration
    Hôtellerie Tourisme Accueil Qualité Nouvelles Langues Touristiques
    Hôtellerie Tourisme Management des Structures d’Hébergement
    Hôtellerie Tourisme Option Gestion ou Reprise d’une PME Hôtelière
    Hôtellerie Tourisme option Management des Activités Commerciales
    Management Centres Remise en Forme et Bien-Etre par l’Eau
    Management de Parc à Thème
    Management des Activités Hôtelières
    Management des Unités de Restauration (MUR)
    Management Entreprises de l’Hôtellerie et Restauration
    Management et Stratégie en Hôtellerie Tourisme
    Métiers de la Forme
    Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la table-29978
    Métiers du Tourisme et des Loisirs (MTL)
    Oenotourisme et Projet Culturel
    Organisation et Gestion des Ets Hôteliers et de Restauration (OGEHR)-29985
    Produits des Terroirs, Circuits cours
    Responsable Ressources Alimentaires Hygiène Sécurité des Aliments
    Traiteur Evènementiel
  • – MASTER
    Développement et Aménagement Touristique
    E Tourisme
    Food Studies and Gastronomy (FSG)
    Gestion des Activités Touristiques et Hôtelières (GATH)
    Gestion du Luxe et de l’Expérience Client
    Global Hospitality Business
    Hôtellerie Entreprenariat et Innovation
    Ingénierie de produits Cuisine
    Management de l’Hôtellerie Internationale
    Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
    Management du Tourisme Durable des Loisirs et Sports de Nature
    Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
    Management Hôtelier et Tourisme
    Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration
    Management of International Tourism (MIT)
    Manager des Entreprises et Destinations touristiques (TOUR)
    Manager des Opérations Hôtelières
    Marketing et Développement des Services Hôteliers (MDSH)
    Tourisme
    Tourisme et Développement (TD)
  • – MASTER OF SCIENCE
    Destinations et Hôtellerie de Plein Air
    Directeur d’établissement de luxe en hôtellerie internationale
    International Hospitality
    Tourisme et Innovation
  • – MBA
    InternationalTourism Manager
    Management de l’Hôtellerie Restauration
    Management de Projet Evènementiel-36148
    Specialisation in International Wines & Spirits Management
    Tourisme marketing digital & IA
  • MISE A NIVEAU
    Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
    Cuisine
    Hôtellerie Restauration
  • MODULE GESTION (formation courte)
    Permis d’exploitation
    Permis d’exploitation – loueur de chambre d’hôtes
    Permis d’exploitation – mise à jour
  • – MODULE HYGIENE (formation courte)
    Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
    Hygiène alimentaire pour la cuisine
    Technique d’Hygiène des Locaux et du Matériel en Restauration Collective (HRT)
  • – MODULE LANGUES (formation courte)
    Anglais appliqué aux Métiers du Tourisme
  • – MODULE MANAGEMENT (formation courte)
    Gestion du personnel en restauration collective
    Gestion d’un Hôtel ou d’un Restaurant
    Maître Restaurateur
    Manager sa brigade
    Permis de former
  • – MODULE NUTRITION (formation courte)
    Bases de la diététique
    Les allergies
  • – MODULE SERVICES (formation courte)
    Barista
    OEnologie – Sommellerie
  • – MODULE TECHN. DE CUISINE (formation courte)
    Ecole Ducasse – formation pro en Cuisine
    Ecole Ducasse – formation pro en Gestion
    Ecole Ducasse – formation pro en Pâtisserie
    Finger food
    La Cuisine à Basse Température
    La Cuisine à Texture modifiée
    La Cuisine Végétale
    La Cuisine Végétarienne
    La Cuisson Traditionnelle
    Les Cuisines du Monde
    Salad’bar, autour des produits de saison
    Technique de base de la cuisine
    Technique de base de la pâtisserie
  • – RECAPE (reconnaissance d’aptitude à l’emploi)
    Cuisine
  • – TFP (titre à finalité professionnelle)
    Barman – Monde de la nuit-39345
    Barman
    Chef de Cuisine en Restauration Collective
    Commis de cuisine-37850
    Crêpier
    Cuisinier-37867
    Serveur en restauration-37860
  • – TITRE PRO
    Agent d’Accueil Touristique et de Loisirs voir 570-37396
    Agent de Propreté et d’hygiène-37872
    Agent de Restauration
    Agent d’Hôtellerie
    Agent Touristique
    Animateur Loisir Tourisme-38662
    Animateur Tourisme et Loisirs-38662
    Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration-38039
    Barman
    Boulangerie Pâtisserie
    Brasseur
    Chargé d’Accueil Touristique et de Loisirs-37396
    Commercialisation et Service en restauration
    Commis de Cuisine-38722
    Crêpier-3700
    Cuisine et Service
    Cuisinier en restauration collective-38871
    Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective (CGRC)-38623
    Cuisinier37447
    Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air-38547
    Employé Polyvalent en Restauration (EPR)-38663
    Gouvernant en Hôtellerie-34421
    Guide Accompagnateur Touristique-58548
    Hôtellerie
    Manager en Hôtellerie Internationale-39206
    Pâtissier
    Pizzaïolo
    Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air-38870
    Responsable de Développement Touristique Territorial-35706
    Responsable d’Etablissement Touristique-35527
    Responsable d’Unité de Restauration Collective-35193
    Serveur en Restauration-39534
    Sommelier Caviste-39204
    Vente Conseil en Voyages-34788

CANADA

  • – AEC (attestation d’études professionnelles)
    Certificat en Management de l’Accueil
    Coordination d’Evènements et de Congrès
    Gestion de Cuisine
  • – ASP (attestation de spécialisation professionnelle)
    Cuisine du Marché
    Sommellerie
  • – DEP (diplôme d’études professionnelles)
    Boucherie de Détail
    Boulangerie
    Cuisine enrichie
    Cuisine
    Pâtisserie actualisée
    Pâtisserie du Terroir
    Service de la Restauration
  • – MODULE (formation courte)
    Hygiène et Salubrité
    Professionnel du Vin
    Service de Bar

LUXEMBOURG

  • BTS
    Hospitality Management
  • CPP (certificat de capacité professionnelle)
    Cuisinier
    Serveur
  • – DAP (diplôme d’aptitude professionnelle)
    Cuisinier
    Hôtelier Restaurateur
    Restaurateur
    Restaurateur Manager
    Serveur
  • – DT (diplôme du technicien)
    Hôtellerie et Management
    Tourisme et Communication
  • – ESG (diplôme de fin d’étude)
    Fin d’Etude Gestion de l’Hospitalité
  • – MODULE (formation courte)
    Cuisine
    OEnologie
    Pâtisserie

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