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FORMATIONS

HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, du tourisme, de l’alimentation sont variés, et regroupent les métiers du secteur de la cuisine, du service, de l’accueil, des étages, de la direction ainsi que d’autres postes plus spécifiques.

Au sein des établissements, il existe généralement une hiérarchie classique, avec un responsable ou un chef chargé d’encadrer le travail de ses collaborateurs. La collaboration entre les différents services est indispensable afin d’assurer le bon fonctionnement d’un établissement.

Les formations

Les formations sont variées, et apportent des compétences différentes. Le choix de la formation s’effectue en fonction des compétences et des objectifs de chacun.

La formation peut s’effectuer sous forme d’apprentissage en entreprise ou bien en scolarité au sein de centres de formation spécifiques et mènent à l’obtention d’un diplôme depuis le CAP jusqu’au BAC PRO ou BTS et aux formations universitaires/

Tout au long de la carrière, il existe des formations courtes permettant de progresser ou d’évoluer dans son objectif (formation en établissement de formation ou sur le lieu de travail)

 

  • FORMATIONS EN HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION

    BAC
    Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
    Assistant Tourisme & Aérien
    Attaché de Direction hôtelière
    Responsable d’un Etablissement Touristique (RET)
    Accueil Relation Clients et Usagers (ARCU)

  • – BAC PRO
    Boucher Charcutier Traiteur (BCT)
    Boulanger Pâtissier
    Chocolatier Confiseur
    Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
    Cuisine
    Hygiène Propreté Stérilisation
    Métiers de l’Alimentation
    Métiers de l’Accueil (MA)
    Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
    Poissonnier Ecailler Traiteur
    Restauration -Section européenne
    Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR)
  • BAC TECHNO
    Arts culinaires et Entrepreneuriat option Cuisine
  • – BACHELOR
    Arts culinaires et Entrepreneuriat option Pâtisserie
    Chargé de Mission Tourisme
    Chef, Chef d’Entreprise – Thierry Marx
    Gestion commerciale en Hôtellerie
    Guide Accompagnateur Touristique
    Hôtellerie et Tourisme
    Management de Luxe
    Management du Tourisme et de l’Hôtellerie
    Management en Hôtellerie internationale
    Management Hôtelier et Restauration
    Management International de la Pâtisserie
    Management International de l’Hôtellerie & Restauration
    Management International des Arts Culinaires
    Manager du Développement Touristique Territorial
    Manager en Etablissement Touristique
    Relations Publiques & Evènementiel
    Responsable de l’Hôtellerie Restauration Tourisme
    Responsable de Service en Hôtellerie Tourisme Restauration
    Responsable d’Etablissement touristique
    Responsable Développement Commercial France & International – Hôtellerie Restauratio
    Responsable du Développement Commercial
    Tourisme
    Yachting International

    – BM
    Boucher Charcutier Traiteur
    Boulanger
    Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur
    Traiteur Organisateur de réceptions

    – BP
    Arts de la Cuisine (AC)
    Arts de la Table
    Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
    Barman
    Boucher
    Boulanger
    Charcutier Traiteur
    Gouvernant
    Sommelier

    – BTM
    Boulanger
    Chocolatier Confiseur
    Glacier fabricant
    Pâtissier
    Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

    – BTS
    Diététique
    Hôtellerie Restauration
    Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
    FORMATIONS EN HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION
    option A Management d’unité de restauration
    option B Management d’unité de production culinaire
    option C Management d’unité d’hébergement
    Tourisme

    – BTSA
    Technico Commercial Vins & Spiritueux
    Viticulture et OEnologie

    – CAP
    Agent d’accompagnement au grand âge (AAGA)
    Agent de Propreté et d’Hygiène (APH)
    Agent polyvalent en Restauration
    Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
    Bar Brasserie
    Boucher
    Boulanger
    Charcuterie Traiteur
    Chocolaterie Confiserie
    Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
    Commis de Bar
    Commis de Cuisine
    Crémier Fromager
    Cuisinier
    Cuisinier en Restauration collective
    Employé d’Etage
    Employé Traiteur
    Glacier Fabricant
    Hôtel Café Restaurant (HCR)
    Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
    Pâtissier
    Pâtissier de Boutique
    Poissonnier Ecailler
    Primeur
    Production et Service en Restauration (PSR)
    Serveur en restauration
    Service en Brasserie Café
    Services en Hôtellerie

    – CQP
    Agent de Restauration
    Assistant d’Exploitation spécialisation Hébergement
    Assistant d’Exploitation spécialisation Restauration
    Barman
    Barman Monde de la nuit
    Boucher
    Boulanger
    Caviste
    Charcutier Préparateur artisanal
    Chef Gérant
    Commis de Cuisine
    Crêpier
    Cuisinier
    Cuisinier (cuisine de saveurs, terroirs et traditions)
    Employé d’Etage
    Employé d’Hôtellerie
    Employé polyvalent des Produits de la Mer
    Employé Qualifié de Restauration
    Gouvernant d’Hôtel
    Limonadier
    Maintenance en Hôtellerie de Plein Air
    Maître d’Hôtel
    Pâtissier
    Personnel de bord
    Pizzaïolo
    Plongeur Officier de Cuisine
    Poissonnier
    Préparateur – Vendeur de Produits de la Mer
    Préparateur – Vendeur en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie
    Réceptionniste
    Restauration
    Serveur
    Serveur Option Sommellerie
    Sommellerie
    Tourier
    Vendeur Conseil Caviste

    – CS
    Accueil en Réception (AR)
    Art de la Cuisine Allégée (ACA)
    Boulangerie spécialisée
    Confiseur spécialisé
    Cuisine de la Mer
    Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
    Employé Barman
    Employé Traiteur (ET)
    Organisateur de Réceptions
    Pâtisserie Boulangère
    Pâtisserie de Boutique
    Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie (PGCCS)
    Restauration collective (RC)
    Sommellerie, Caviste
    Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
    Vente Conseil en Boucherie
    Vente en Boulangerie Pâtisserie

    – CTM
    Boucher Charcutier Traiteur
    Crêpier
    Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur
    Vendeur en Boulangerie Pâtisserie

    – DSP
    Chef Pâtissier (Ecole Ducasse)
    Gestion Touristique Hospitalité Accueil

    – FCIL
    Commercialisation des Vins & Spiritueux en Asie
    Cuisine allégée & végétarienne
    Cuisine Bien-être et Durable
    Cuisine Végétale
    Employé Pâtissier
    Employé Polyvalent en Hôtellerie de Plein Air
    Maîtrise du chocolat
    Organisateur d’Evènement et Manifestations
    Restauration européenne

    – LICENCE PRO
    Activités Touristiques de Montagne
    Arts Culinaires et Gastronomie de Luxe
    BAC+3 Responsable d’établissement touristique
    Chef de projet et créateur d’entreprise touristique
    Cuisine et Gastronomie
    Culture gastronomique française
    Design Culinaire
    Développement et recherche en art culinaire industrialisé (DRACI)
    Diplôme d’Etudes Supérieures en Tourisme et Hôtellerie
    Diplôme European Compétences Professionnelles Tourisme Hôtellerie
    E Tourisme
    Food & Beverage
    Gestion des Etablissements Hôteliers
    Gestion des Organisations en Hôtellerie Restauration Tourisme
    Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration
    Hôtellerie et Restauration de luxe
    Hôtellerie Restauration Management d’Unités de Restauration
    Hôtellerie Tourisme Accueil Qualité Nouvelles Langues Touristiques
    Hôtellerie Tourisme Management des Structures d’Hébergement
    Hôtellerie Tourisme Option Gestion ou Reprise d’une PME Hôtelière
    Hôtellerie Tourisme option Management des Activités Commerciales
    Management Centres Remise en Forme et Bien-Etre par l’Eau
    Management de Parc à Thème
    Management des Activités Hôtelières
    Management des Unités de Restauration (MUR)
    Management Entreprises de l’Hôtellerie et Restauration
    Management et Stratégie en Hôtellerie Tourisme
    Métiers de la Forme
    Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la table
    Métiers du Tourisme et des Loisirs (MTL)
    Oenotourisme et Projet Culturel
    Organisation et Gestion des Ets Hôteliers et de Restauration (OGEHR)
    Produits des Terroirs, Circuits cours
    Responsable Ressources Alimentaires Hygiène Sécurité des Aliments
    Traiteur Evènementiel

    – MASTER
    Développement et Aménagement Touristique
    E Tourisme
    Food Studies and Gastronomy (FSG)
    Gestion des Activités Touristiques et Hôtelières (GATH)
    Gestion du Luxe et de l’Expérience Client
    Global Hospitality Business
    Hôtellerie Entreprenariat et Innovation
    Ingénierie de produits Cuisine
    Management de l’Hôtellerie Internationale
    Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
    Management du Tourisme Durable des Loisirs et Sports de Nature
    Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
    Management Hôtelier et Tourisme
    Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration
    Management of International Tourism (MIT)
    Manager des Entreprises et Destinations touristiques (TOUR)
    Manager des Opérations Hôtelières
    Marketing et Développement des Services Hôteliers (MDSH)
    Tourisme
    Tourisme et Développement
    Tourisme et Développement (TD)

    – MASTER OF SCIENCE
    Destinations et Hôtellerie de Plein Air
    Directeur d’établissement de luxe en hôtellerie internationale
    International Hospitality
    Tourisme et Innovation

– MBA
International Tourism Manager
Management de l’Hôtellerie Restauration
Management de Projet Evènementiel
Specialisation in International Wines & Spirits Management
Tourisme marketing digital & IA

– MISE A NIVEAU
Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Cuisine
Hôtellerie Restauration

– MODULE GESTION
Permis d’exploitation
Permis d’exploitation – loueur de chambre d’hôtes
Permis d’exploitation – mise à jour

– MODULE HYGIENE
Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
Hygiène alimentaire pour la cuisine
Technique d’Hygiène des Locaux et du Matériel en Restauration Collective (HRT)

– MODULE LANGUES
Anglais appliqué aux Métiers du Tourisme

– MODULE MANAGEMENT
Gestion du personnel en restauration collective
Gestion d’un Hôtel ou d’un Restaurant
Maître Restaurateur
Manager sa brigade
Permis de former

– MODULE NUTRITION
Bases de la diététique
Les allergies

– MODULE SERVICES
Barista
OEnologie – Sommellerie

– MODULE TECHN. DE CUISINE
Ecole Ducasse – formation pro en Cuisine
Ecole Ducasse – formation pro en Gestion
Ecole Ducasse – formation pro en Pâtisserie
Finger food
La Cuisine à Basse Température
La Cuisine à Texture modifiée
La Cuisine Végétale
La Cuisine Végétarienne
La Cuisson Traditionnelle
Les Cuisines du Monde
Salad’bar, autour des produits de saison
Technique de base de la cuisine
Technique de base de la pâtisserie

– RECAPE
Cuisine

– TFP
Barman
Barman – Monde de la nuit
Chef de Cuisine en Restauration Collective
Commis de cuisine
Crêpier
Cuisinier
Serveur en restauration

– TITRE PRO
Agent d’Accueil Touristique et de Loisirs
Agent de Propreté et d’hygiène
Agent de Restauration
Agent d’Hôtellerie
Agent Touristique
Animateur Loisir Tourisme
Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
Barman
Boulangerie Pâtisserie
Brasseur
Chargé d’Accueil Touristique et de Loisirs
Commercialisation et Service en restauration
Commis de Cuisine
Crêpier
Cuisine et Service
Cuisinier
Cuisinier en restauration collective
Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective (CGRC)
Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
Employé Polyvalent en Restauration (EPR)
Gouvernant en Hôtellerie
Guide Accompagnateur Touristique
Hôtellerie
Manager en Hôtellerie Internationale
Pâtissier
Pizzaïolo
Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air
Responsable de Développement Touristique Territorial
Responsable d’Etablissement Touristique
Responsable d’Unité de Restauration Collective
Serveur en Restauration
Sommelier Caviste
Vente Conseil en Voyages

 

 

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