HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION
Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, du tourisme, de l’alimentation sont variés, et regroupent les métiers du secteur de la cuisine, du service, de l’accueil, des étages, de la direction ainsi que d’autres postes plus spécifiques.
Au sein des établissements, il existe généralement une hiérarchie classique, avec un responsable ou un chef chargé d’encadrer le travail de ses collaborateurs. La collaboration entre les différents services est indispensable afin d’assurer le bon fonctionnement d’un établissement.
Les formations
Les formations sont variées, et apportent des compétences différentes. Le choix de la formation s’effectue en fonction des compétences et des objectifs de chacun.
La formation peut s’effectuer sous forme d’apprentissage en entreprise ou bien en scolarité au sein de centres de formation spécifiques et mènent à l’obtention d’un diplôme depuis le CAP jusqu’au BAC PRO ou BTS et aux formations universitaires/
Tout au long de la carrière, il existe des formations courtes permettant de progresser ou d’évoluer dans son objectif (formation en établissement de formation ou sur le lieu de travail)
- FORMATIONS EN HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION
– BAC
Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
Assistant Tourisme & Aérien
Attaché de Direction hôtelière
Responsable d’un Etablissement Touristique (RET)
Accueil Relation Clients et Usagers (ARCU) - – BAC PRO
Boucher Charcutier Traiteur (BCT)
Boulanger Pâtissier
Chocolatier Confiseur
Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
Cuisine
Hygiène Propreté Stérilisation
Métiers de l’Alimentation
Métiers de l’Accueil (MA)
Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
Poissonnier Ecailler Traiteur
Restauration -Section européenne
Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) - – BAC TECHNO
Arts culinaires et Entrepreneuriat option Cuisine - – BACHELOR
Arts culinaires et Entrepreneuriat option Pâtisserie
Chargé de Mission Tourisme
Chef, Chef d’Entreprise – Thierry Marx
Gestion commerciale en Hôtellerie
Guide Accompagnateur Touristique
Hôtellerie et Tourisme
Management de Luxe
Management du Tourisme et de l’Hôtellerie
Management en Hôtellerie internationale
Management Hôtelier et Restauration
Management International de la Pâtisserie
Management International de l’Hôtellerie & Restauration
Management International des Arts Culinaires
Manager du Développement Touristique Territorial
Manager en Etablissement Touristique
Relations Publiques & Evènementiel
Responsable de l’Hôtellerie Restauration Tourisme
Responsable de Service en Hôtellerie Tourisme Restauration
Responsable d’Etablissement touristique
Responsable Développement Commercial France & International – Hôtellerie Restauratio
Responsable du Développement Commercial
Tourisme
Yachting International– BM
Boucher Charcutier Traiteur
Boulanger
Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur
Traiteur Organisateur de réceptions– BP
Arts de la Cuisine (AC)
Arts de la Table
Arts du Service et Commercialisation en Restauration (ASCR)
Barman
Boucher
Boulanger
Charcutier Traiteur
Gouvernant
Sommelier– BTM
Boulanger
Chocolatier Confiseur
Glacier fabricant
Pâtissier
Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur– BTS
Diététique
Hôtellerie Restauration
Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
FORMATIONS EN HÔTELLERIE – RESTAURATION – TOURISME – ALIMENTATION
option A Management d’unité de restauration
option B Management d’unité de production culinaire
option C Management d’unité d’hébergement
Tourisme– BTSA
Technico Commercial Vins & Spiritueux
Viticulture et OEnologie– CAP
Agent d’accompagnement au grand âge (AAGA)
Agent de Propreté et d’Hygiène (APH)
Agent polyvalent en Restauration
Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Bar Brasserie
Boucher
Boulanger
Charcuterie Traiteur
Chocolaterie Confiserie
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSHCR)
Commis de Bar
Commis de Cuisine
Crémier Fromager
Cuisinier
Cuisinier en Restauration collective
Employé d’Etage
Employé Traiteur
Glacier Fabricant
Hôtel Café Restaurant (HCR)
Métiers de l’Hôtellerie Restauration (MHR)
Pâtissier
Pâtissier de Boutique
Poissonnier Ecailler
Primeur
Production et Service en Restauration (PSR)
Serveur en restauration
Service en Brasserie Café
Services en Hôtellerie– CQP
Agent de Restauration
Assistant d’Exploitation spécialisation Hébergement
Assistant d’Exploitation spécialisation Restauration
Barman
Barman Monde de la nuit
Boucher
Boulanger
Caviste
Charcutier Préparateur artisanal
Chef Gérant
Commis de Cuisine
Crêpier
Cuisinier
Cuisinier (cuisine de saveurs, terroirs et traditions)
Employé d’Etage
Employé d’Hôtellerie
Employé polyvalent des Produits de la Mer
Employé Qualifié de Restauration
Gouvernant d’Hôtel
Limonadier
Maintenance en Hôtellerie de Plein Air
Maître d’Hôtel
Pâtissier
Personnel de bord
Pizzaïolo
Plongeur Officier de Cuisine
Poissonnier
Préparateur – Vendeur de Produits de la Mer
Préparateur – Vendeur en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie
Réceptionniste
Restauration
Serveur
Serveur Option Sommellerie
Sommellerie
Tourier
Vendeur Conseil Caviste– CS
Accueil en Réception (AR)
Art de la Cuisine Allégée (ACA)
Boulangerie spécialisée
Confiseur spécialisé
Cuisine de la Mer
Cuisinier en Desserts de Restaurant (CDR)
Employé Barman
Employé Traiteur (ET)
Organisateur de Réceptions
Pâtisserie Boulangère
Pâtisserie de Boutique
Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie (PGCCS)
Restauration collective (RC)
Sommellerie, Caviste
Techniques du Tour en boulangerie-pâtisserie
Vente Conseil en Boucherie
Vente en Boulangerie Pâtisserie– CTM
Boucher Charcutier Traiteur
Crêpier
Préparateur vendeur en boucherie-charcuterie-traiteur
Vendeur en Boulangerie Pâtisserie– DSP
Chef Pâtissier (Ecole Ducasse)
Gestion Touristique Hospitalité Accueil– FCIL
Commercialisation des Vins & Spiritueux en Asie
Cuisine allégée & végétarienne
Cuisine Bien-être et Durable
Cuisine Végétale
Employé Pâtissier
Employé Polyvalent en Hôtellerie de Plein Air
Maîtrise du chocolat
Organisateur d’Evènement et Manifestations
Restauration européenne– LICENCE PRO
Activités Touristiques de Montagne
Arts Culinaires et Gastronomie de Luxe
BAC+3 Responsable d’établissement touristique
Chef de projet et créateur d’entreprise touristique
Cuisine et Gastronomie
Culture gastronomique française
Design Culinaire
Développement et recherche en art culinaire industrialisé (DRACI)
Diplôme d’Etudes Supérieures en Tourisme et Hôtellerie
Diplôme European Compétences Professionnelles Tourisme Hôtellerie
E Tourisme
Food & Beverage
Gestion des Etablissements Hôteliers
Gestion des Organisations en Hôtellerie Restauration Tourisme
Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration
Hôtellerie et Restauration de luxe
Hôtellerie Restauration Management d’Unités de Restauration
Hôtellerie Tourisme Accueil Qualité Nouvelles Langues Touristiques
Hôtellerie Tourisme Management des Structures d’Hébergement
Hôtellerie Tourisme Option Gestion ou Reprise d’une PME Hôtelière
Hôtellerie Tourisme option Management des Activités Commerciales
Management Centres Remise en Forme et Bien-Etre par l’Eau
Management de Parc à Thème
Management des Activités Hôtelières
Management des Unités de Restauration (MUR)
Management Entreprises de l’Hôtellerie et Restauration
Management et Stratégie en Hôtellerie Tourisme
Métiers de la Forme
Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la table
Métiers du Tourisme et des Loisirs (MTL)
Oenotourisme et Projet Culturel
Organisation et Gestion des Ets Hôteliers et de Restauration (OGEHR)
Produits des Terroirs, Circuits cours
Responsable Ressources Alimentaires Hygiène Sécurité des Aliments
Traiteur Evènementiel– MASTER
Développement et Aménagement Touristique
E Tourisme
Food Studies and Gastronomy (FSG)
Gestion des Activités Touristiques et Hôtelières (GATH)
Gestion du Luxe et de l’Expérience Client
Global Hospitality Business
Hôtellerie Entreprenariat et Innovation
Ingénierie de produits Cuisine
Management de l’Hôtellerie Internationale
Management des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
Management du Tourisme Durable des Loisirs et Sports de Nature
Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Management Hôtelier et Tourisme
Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration
Management of International Tourism (MIT)
Manager des Entreprises et Destinations touristiques (TOUR)
Manager des Opérations Hôtelières
Marketing et Développement des Services Hôteliers (MDSH)
Tourisme
Tourisme et Développement
Tourisme et Développement (TD)– MASTER OF SCIENCE
Destinations et Hôtellerie de Plein Air
Directeur d’établissement de luxe en hôtellerie internationale
International Hospitality
Tourisme et Innovation
– MBA
International Tourism Manager
Management de l’Hôtellerie Restauration
Management de Projet Evènementiel
Specialisation in International Wines & Spirits Management
Tourisme marketing digital & IA
– MISE A NIVEAU
Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Cuisine
Hôtellerie Restauration
– MODULE GESTION
Permis d’exploitation
Permis d’exploitation – loueur de chambre d’hôtes
Permis d’exploitation – mise à jour
– MODULE HYGIENE
Hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
Hygiène alimentaire pour la cuisine
Technique d’Hygiène des Locaux et du Matériel en Restauration Collective (HRT)
– MODULE LANGUES
Anglais appliqué aux Métiers du Tourisme
– MODULE MANAGEMENT
Gestion du personnel en restauration collective
Gestion d’un Hôtel ou d’un Restaurant
Maître Restaurateur
Manager sa brigade
Permis de former
– MODULE NUTRITION
Bases de la diététique
Les allergies
– MODULE SERVICES
Barista
OEnologie – Sommellerie
– MODULE TECHN. DE CUISINE
Ecole Ducasse – formation pro en Cuisine
Ecole Ducasse – formation pro en Gestion
Ecole Ducasse – formation pro en Pâtisserie
Finger food
La Cuisine à Basse Température
La Cuisine à Texture modifiée
La Cuisine Végétale
La Cuisine Végétarienne
La Cuisson Traditionnelle
Les Cuisines du Monde
Salad’bar, autour des produits de saison
Technique de base de la cuisine
Technique de base de la pâtisserie
– RECAPE
Cuisine
– TFP
Barman
Barman – Monde de la nuit
Chef de Cuisine en Restauration Collective
Commis de cuisine
Crêpier
Cuisinier
Serveur en restauration
– TITRE PRO
Agent d’Accueil Touristique et de Loisirs
Agent de Propreté et d’hygiène
Agent de Restauration
Agent d’Hôtellerie
Agent Touristique
Animateur Loisir Tourisme
Assistant Manager Loisirs Hébergement Restauration
Barman
Boulangerie Pâtisserie
Brasseur
Chargé d’Accueil Touristique et de Loisirs
Commercialisation et Service en restauration
Commis de Cuisine
Crêpier
Cuisine et Service
Cuisinier
Cuisinier en restauration collective
Cuisinier Gestionnaire de Restauration Collective (CGRC)
Employé d’Etage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air
Employé Polyvalent en Restauration (EPR)
Gouvernant en Hôtellerie
Guide Accompagnateur Touristique
Hôtellerie
Manager en Hôtellerie Internationale
Pâtissier
Pizzaïolo
Réceptionniste en Hôtellerie et Hôtellerie de plein air
Responsable de Développement Touristique Territorial
Responsable d’Etablissement Touristique
Responsable d’Unité de Restauration Collective
Serveur en Restauration
Sommelier Caviste
Vente Conseil en Voyages